挾帶組串偵測易維運優勢,新望 PrimeVOLT全新 75kW 變流器亮眼登場

相關媒體報導:綠能趨勢網

經濟部能源局設定 2025 年裝設 20GW 太陽能,由此可見太陽能在能源轉型的重要性。對此台灣本土變流器(逆變器)廠商 PrimeVOLT 為響應綠能政策,推出全系列的變流器產品,適用範圍從屋頂型、大型地面型,到環境嚴苛的鹽灘地,不僅具備面面俱到產品優勢,還有本土化的即時維運服務。

太陽能變流器主要分為串列式變流器(String Inverter)與集中式變流器(Central Inverter),新望 PrimeVOLT 則是主攻串列式變流器的好手。自主研發設計的產品包含 3~75 kW 系列,在抗腐蝕鹽害、濕度高等嚴苛環境的案場表現優異,不僅在澎湖具有超過五年的應用實例,也在中南部完成許多大型鹽灘地、水庫專案,一再驗證產品性能。

此次針對中大型的太陽能案場,新望 PrimeVOLT 也在今年初推出升級版 60kW 與 75kW 三相併網型變流器。新機組承襲以往的一體成型鋁鑄外殼、IEC 鹽霧測試,直接避免傳統變流器出現焊接點鏽蝕進水問題,且防水防塵等級升級達 IP66,力求在悶熱高溫或鹽灘地、水域型案場等嚴竣的氣候環境,也能維持最佳散熱與運轉狀態。

新望總經理莊錦明(右)與新望業務協理范明中

更值得一提的是,這次新機組還增設組串偵測與監控、Wi-Fi 功能,且無需使用直流接線箱,可以直接將組串接進機器裡面,並內建直流開關(DC switch)、直流保險絲(DC FUSE) 與雷擊保護器,可有效幫助 EPC 廠商降低系統建置成本。

增加的組串偵測與監控能強化太陽能電廠維運與檢測,其中組串式變流器的優勢在於模組化設計,體積小、重量輕,每一排太陽能陣列皆對應一個變流器,最大程度降低模組串接差異、陰影遮擋等影響。裝設組串偵測與監控後,若模組受到污垢、樹葉等局部陰影影響,抑或是出現發電異常,皆能有效協助維運人員進行系統的偵測與問題的研判,有效降低維運成本,同時也能提高效能、發電預判與預估精準度。

2020 台灣國際智慧能源周 -新望展位盛況

新望 PrimeVOLT 60kW 輸出電壓為 380V,可滿足屋頂型與廠房的電壓需求,而 75kW 則是因應中大型案場的併聯高壓電力系統案場需求,輸出電壓為 480V。新望 PrimeVOLT 總經理莊錦明表示,480V符合美規標準,產品可替代與相容性高,對於併聯高壓電系統案場,有助於提升案場整體效益並降低維運風險及成本。

面對變流器 5 年的換機潮,莊錦明表示,這一兩年有遇到不少案例,像是先前的主要顧客想要汰換特殊規格機組,或者是過去客戶裝設的廠商不繼續在台灣服務,為了能更加滿足消費者需求,新望力求產品設計能符合易替換與向下相容的特性。

新望為市場上少數台灣設計研發的廠商,具備在地化即時服務來滿足客戶需求,亦可即時提供客戶專業諮詢並一起尋找解決方法。莊錦明表示,太陽能案場壽命要求長達 20 年,期間都會協助客戶考量維運的便利性成本,而團隊也會協助客戶與電機技師、台電進行技術上的溝通,再加上彈性靈活的設計與生產效能,這些都是一般代理商難做到的事情。

2020 台灣國際智慧能源周 -新望展位盛況

展望未來,莊錦明表示,今年台灣市場因政策面不確定因素,整體裝置容量呈現下滑趨勢, 但新望仍將持續以20% 以上的年長率持續成長茁壯。

從一開始的面對面銷售、產品試用,如今在台灣智慧能源展(Energy Taiwan)大放異彩,新望已經打響知名度,深受業界好評,未來面對台灣 2025 年地面型 14GW 目標所帶來的龐大商機,新望可望帶著高防濕、防鹽霧保護優勢,滿足在地需求並即時提供技術支援,為能源轉型與電力品質把關。