麥寮天機太陽能電廠啟用 新望變流器再下一城 HOT!

媒體報導:工商日報

【工商時報】位於雲林麥寮的天機太陽能電廠於 10 月 23 日正式掛表併網發電,這是利用麥寮當地嚴重地層下陷區土地,全國第一個自建特高壓升壓站之太陽能電廠,此地面型電廠目標總容量高達 100 MW。電廠採用本土變流器領導品牌-新望的 40 kW 三相併網型光電變流器,能在嚴峻氣候環境下,維持電廠高發電轉換率,以及較低的整體建置成本。

雲林麥寮天機電廠啟用典禮 – 新望 莊錦明總經理受邀參與(左後一)

新望 40 kW 三相併網型光電變流器機型獲電廠採用,主要考量其變流器的三大特點;首先,新望變流器擁有堅固可靠一體成型的鋁鑄外殼,IP 66 等級防塵防水設計,產品通過鹽霧測試 IEC 60068-2-52:2017 severity 5,在炎熱高溫或嚴竣氣候環境下,仍維持最佳散熱與運作,可高達 98.6%以上的轉換效率。其次,產品具備 PF 0.9 條件下,實功不降載能力。第三,可輸出480Vac 高壓,降低交流線材、升壓變壓器等案場建置成本。

望隸屬於台灣電源大廠亞源科技旗下子公司,新望自 2010 年即投入太陽光電變流器的設計製造,產品行銷全球,以優異的產品品質、高效穩定的發電效率,獲市場青睞,2021 上半年更屢創銷售佳績,在台灣太陽能變流器市占率高居前兩大地位。

雲林麥寮天機太陽能電廠 – 採用新望 40 kW 太陽光電變流器

新望業務協理 范明中表示,「新望的研發、服務與生產團隊都在台灣,能快速地為客戶提供在地化的技術服務,無論是案場設計初期的技術諮詢,或是台電審查溝通、法規趨勢甚至是換機評估等,都能給予最專業的建議,這是其他代理品牌的變流器業者所無法提供的服務,也是新望多年來贏得客戶信賴的最主要原因」。

持續開發符合市場趨勢的智慧型變流器產品,也是新望獲得 EPC 及客戶肯定的重要因素;目前新望的新產品全系列皆具備 AFCI 電弧偵測功能,能自動偵測到電廠的太陽能模組端因異常所產生的電弧能量,迅速中斷變流器發電,降低電廠火災風險,未來將再推出 100 kW 以上,更大輸出功率的智慧型三相變流器產品。