新望太陽能逆變器 疫下逆勢成長 HOT!

媒體報導:工商日報

2021 年上半年面對國內新冠疫情大爆發,全台防疫陣仗拉高至三級警戒,加上 IC 晶片、原物料缺貨、材料漲價不斷,太陽能電廠裝機延宕落後情況下,本土太陽能併網型逆變器(變流器)大廠-新望(PrimeVOLT)逆勢成長,仍繳出一張漂亮的成績單,出貨規模高居全台前兩大,繼續保持 2020 年以來出貨量名列前茅的亮眼表現。

新望案場實績。 圖/研暘能源提供

今年上半年新望太陽能逆變器(變流器)出貨量超過預期目標,在大環境多項不確定負面因素衝擊影響下,仍以年增超過 30% 的超水準演出,令市場驚豔,隨著下半年國內太陽能電廠裝機工程進入產業旺季,雖然新冠疫情風險,晶片、原物料缺貨、漲價仍持續干擾國內太陽能發電廠建設進度,新望總經理莊錦明樂觀認為,以目前掌握在手訂單來看,應可達成全年出貨目標,更期待有超目標的表現。

新望認為全球太陽能逆變器(變流器)市場從集中式逐漸邁向組串式已是主流的市場趨勢,規格以 100 KW 規格以下為大宗,台灣市場端大多還沒有跟上這個轉變;莊錦明說,太陽能發電時間長達 20 年,儘管集中式逆變器(變流器)在太陽能電站先期的設備投資與施工成本都較低,但從 20 年長期發電收益、故障維運成本計算,組串式相對的長期投資報酬率是更好的,所以多年來新望持續專注組串式產品的研發製造,以 MIT 高效、高品質產品與完整、即時在地化服務,攜手台灣 4~500 家客戶,以累積安裝量 1 GW 的發電貢獻,幫助台灣綠色能源轉型。

2021 年上半年對新望經營團隊來說並不輕鬆,莊錦明坦言,新冠疫情因素大大延宕國內太陽能電站裝機進度,而且晶片、原物料缺貨、漲價,更大幅推升逆變器(變流器)製造成本,帶來銷售上很大的壓力。

在這個艱難的時刻,新望團隊仍頂住壓力,堅持不漲價,自行吸收所有原料漲價新增加的成本,而不轉嫁給下游客戶,非常時期,更以實際的行動,展現新望堅持力挺全台 EPC 合作夥伴及客戶。